党史国史是必修课
投稿:通讯员   信息来源:中国纪检监察报   日期:2019年08月27日     【打印】【关闭

  学习党史、国史、是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

  ——2013年6月25日,习近平总书记在主持中央政治局第七次集体学习时的讲话

?

  党员干部通过了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,就能获得深刻认识,从而深化对“不忘初心、牢记使命”的理解。

?

  一是深刻认识中国共产党是什么、干什么。我们党是马克思主义政党,从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义作为最高理想。但是,党的政治上的先进性并不是一成不变的,一时先进并不代表永远先进,如果放松了自身建设,淡化了性质、迷失了方向、动摇了理想信念,这种政治上的先进性就会丧失,一切也就无从谈起。一部党史、新中国史,就是牢记初心使命,永葆党的先进性,传承红色基因,为了理想信念不懈奋斗的历史。

?

  学习党史、新中国史,就是要领悟和思考我们党一路走来,指引我们前行、上下求索的是什么;无数共产党人前仆后继、流血牺牲,为的、靠的是什么。概括地说,答案就是中国共产党的理想信念,即马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;就是中国共产党人的初心和使命,即为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

?

  二是深刻认识党和人民长期奋斗取得的根本成就是什么、为什么。98年来,党带领人民经过长期探索实践,取得革命、建设、改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义。这是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是在改革开放40多年、新中国成立70年、党领导人民进行伟大社会革命98年的探索实践中得来的,是植根中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。因此,我们对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化充满的自信是基于实践检验、人民选择、科学真理之上的具有深厚积淀和坚实根基的自信。

?

  学习党史、新中国史,就是要弄明白我们党在推进革命、建设、改革进程中,是怎样经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义、社会主义道路,怎样把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,迎来了中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃,进而深刻理解中国特色社会主义的取得既有其历史必然性和科学真理性,也历经艰辛,需要倍加珍惜、永不动摇。深刻认识了这些,“四个自信”就会无比坚定。

?

  三是深刻认识为了谁、依靠谁、我是谁。我们干革命、搞建设、抓改革,就是为人民谋利益,让人民过上好日子。正是因为做到了一切为了人民,才能够紧紧依靠人民,得到人民的支持和拥护。人民群众是历史的创造者,是历史发展和社会进步的主体力量。只有紧紧依靠人民才能创造历史伟业,否则将一事无成。正因为坚持历史唯物主义这一基本原理,坚持人民主体地位,紧紧依靠人民,从人民中汲取力量,党才能带领人民不断取得新的胜利。要做到一切为了人民、紧紧依靠人民,必须牢记自己是人民公仆而不是官老爷,切实把群众路线贯彻到党的全部工作中。

?

  学习党史、新中国史,就是要弄明白我们党怎样在密切联系群众中成长、发展、壮大,怎样靠宣传群众、组织群众、依靠群众起家并从胜利走向胜利;思考为什么群众路线是党的生命线和根本工作路线,为什么党的执政地位是历史和人民的选择,其深刻道理在哪里。

?

  四是深刻认识当代中国共产党人的使命是什么、该以怎样的精神状态承担起这样的使命。眺望98年奋斗历程,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑;在此基础上,向着最高理想和最终目标奋进,更是一场需要许多代人努力的更长的接力跑。

?

  学习党史、新中国史,就是要认真思考,我们这代中国共产党人该怎样把我们这一棒跑好,为下一代人跑出一个好成绩。这就需要我们以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,把该担当的历史责任担当起来,把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。

?

  五是深刻认识对党忠诚是什么、怎么做。忠诚是共产党人必备的政治品格,是党员入党宣誓时的政治承诺。对党忠诚是绝对的,就是说这份忠诚是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。对党忠诚又是具体的,在革命战争年代,杀敌报国、严守秘密、视死如归是对党忠诚;在建设和改革时期恪尽职守、敢于担当、坚守本色,也是对党忠诚。对党忠诚还是实践的,就是言行一致、表里如一、守信践诺,自觉主动为党和人民的事业而勤恳努力工作。

?

  学习党史、新中国史,就是要从典型人物和感人事例中获得深刻认识:正是因为千千万万党员干部对党绝对忠诚,党才有凝聚力、战斗力,才能经受住各种考验、战胜各种困难,才能不断发展壮大;进而深刻理解,新时代党员干部对党忠诚最关键的要求,就是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(高长武 作者单位:中央党史和文献研究院)

 
更多