“主动服务”的背后
投稿:通讯员   信息来源:中国纪检监察报   日期:2019年08月28日     【打印】【关闭

  “都觉得他业务熟、人老实,没想到胆子这么大,纪法意识如此淡薄……”日前,在湖南省邵阳市隆回县财政局、高平镇召开的干部职工警示教育大会上,大家对原高平镇财政所副所长周乐恕违纪违法案件议论纷纷。

  事情还得从今年年初说起。隆回县纪委监委收到一封反映“高平镇上坪村扶贫领域项目工程建设当中存在腐败问题”的群众来信,县纪委监委立即组成核查组,对群众反映的问题线索展开核查。

?

  “10月份才动工的工程,报账发票里怎么会有5月份的票据?上坪村的工程发票中,为何会出现杨桥村村务监督委员会的财务会审印章?”在核查上坪村的饮水工程项目财务时,核查组组长欧阳桂华发现了几张十分“蹊跷”的发票。

?

  “请说说这些票据是怎么回事?”核查组立即找到工程承包商罗某。

?

  “我也不清楚!”罗某看到工程报账发票急了,“去年9月底,我去镇里结算上坪村饮水工程的70万余款,负责村账的财政所副所长周乐恕主动提出帮我代开税务发票。不用自己去税务机关开票,我还省事一些,所以我就按照税率把钱转给他了。”

?

  税票是周乐恕代开的?核查组第一时间找到了周乐恕了解情况。

?

  “这个工程是什么情况?这三张报账的税务发票是怎么回事?”办案人员开门见山。

?

  “这个……我……当时上面催报水利项目工程款付款进度,由于急于报账,可能就出了些差错。”周乐恕眼神闪烁,说话支支吾吾。

?

  “我们了解到这几张发票是你去为工程承包商代开的,票据上面的多处涂改是怎么回事?”

?

  在调查人员的发问下,周乐恕慢慢低下了头:“确实是我贪心,想着拿以往用过的废旧发票涂改一下蒙混过关,偷偷‘吞掉’这笔税钱。”

?

  按照规定,承包商应当拿着税务发票找村账会计周乐恕报账。然而,周乐恕却提出“主动服务”,为罗某代开税务发票。收到罗某转付的52500元税款后,周乐恕没有去开票,而是从以往其他工程报账使用过的凭证中抽出一张税务发票,将票面上的项目名称和开票人名字加以涂改,伪造报账发票成功报得工程款交给罗某,转而将罗某转账的52500元税款占为己有。

?

  当晚,核查组趁热打铁开起了“研讨会”。

?

  “其他的工程有没有这样的情况呢?”

?

  “可能不会只有这一次。”

?

  顺藤摸瓜,调查人员兵分两路,一组全面核查近三年来高平镇重大工程报账资料,另一组找相关工程项目负责人了解情况。很快,周乐恕违纪违法问题彻底浮出水面。

?

  2018年2月至2018年年底,周乐恕利用其担任镇财政所副所长、村账会计的职务便利,为工程老板代开工程款税务发票并向其收取税款。而实际上,则采取将不能用于报账的工程款税务发票第一联报账、材料款税务发票报账、从已报账凭证中抽取用过的工程款税务发票报账、不附税务发票直接报账等方式,虚报套取税款共计26.5万元非法占为己有。

?

  2019年7月,周乐恕被开除党籍、开除公职,其涉嫌职务违法犯罪问题,移送检察机关审查起诉。

?

  针对周乐恕案暴露出的问题,隆回县纪委监委坚持以案促改,及时向县财政局党组、高平镇党委下达纪律检查建议书,要求深入剖析案发原因,全面查找突出问题和薄弱环节,针对性地制定整改措施,建立健全廉政风险防控机制。(彭国焕 王昆)

 
更多